Mardi  26 Septembre 2017

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GASTRONOMIE REGIONALE

GASTRONOMIE REGIONALE

Recettes

Anguilles à la persillade
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Moyen

Anguilles à la persillade

En chaudrée ( au vin rouge) ou en persillade, l'anguille est un plat traditionnel Charentais. Autrefois pêchée par le particulier, on la trouve de plus en plus dans les poissonneries.

Broyé du Poitou
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Moyen

Broyé du Poitou

Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d'œufs. Il existe sous forme de petites et de grandes galettes. Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre.

Farci du Poitou
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 2H30
  • Moyen

Farci du Poitou

Le farci poitevin, ou farci charentais selon l'endroit, est une spécialité culinaire servi froide du sud des départements français de la Vienne, des Deux-Sèvres, Charente et Charente-Maritime, tous en région Poitou-Charentes.

Le farci poitevin est un chou farci de pâté de légumes, cuit emballé dans de grandes feuilles de chou et qui se mange généralement en entrée avec du pain à l'instar des charcuteries.

Il existe autant de recettes que de cuisinières mais les constituants généralement utilisés sont : bettes, salade, épinards, oseille, choux, farine,œufs, lard, sel et poivre.

Moules marinières
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Débutant

Moules marinières

Les moules marinières sont des moules préparées dans de la sauce marinière. Elles sont aujourd'hui le plus souvent servies avec des frites en Belgique ou dans le Nord de la France. On les mange le plus souvent avec les doigts en s'aidant d'un coquille vide.